新福利七措施迎開學

2018年8月30日

九月初是本澳開學週,由於上學、上班和其他客流的疊加,新福利預計旗下的巴士路線在早上高峰期,客流量將超過六萬人次,相對暑期約增兩成。對此,新福利落實七項應對措施,務求滿足市民的出行需求。

(一)    加開班次,疏導乘客。因應開學後的客流變化,於早晚高客流量的路線增加班次,高峰期增發二百班車,較暑期同時段增加兩成半。

(二)    增派外勤人員出站,協助乘客上車。安排超過五百二十名車長和約三百八十台巴士服務市民,並增派近八十名外勤人員在各大巴士站維持候車秩序及協助乘客上車。

(三)    為車隊提供及時維護,提高營運效率。調整車輛保養計劃,加強對巴士的安全維護和檢查工作。安排維修技工和工程車駐守總站,為車隊提供及時的維護和搶修,以提高營運效率。

(四)    適時使用大容量巴士。針對開學期間乘客的出行特點,增加大容量巴士的運作,如派出18米鉸接式巴士、三門大巴等,能在繁忙時間更有效疏導候車的乘客。

(五)    靈活增加特班車。根據各站的客流分佈不均和道路交通實時的狀況,靈活增發“中途插入車”、“單頭車”等特班車,盡量滿足市民的出行需求。

(六)    使用移動BU機,加快乘客上車的速度。在高客流的總站使用流動收費機“移動BU”,並派員到場協助乘客,方便乘客於中、後門拍卡上車,加快上車速度,縮短市民的候車時間。

(七)    配合智能交通理念,使用“安全監控”及“主動安全防禦”系統。為保障行車安全,派員於多處舉牌宣傳和溫馨提示車長,並配合已投入使用的安全監控中心及主動安全防禦系統,為乘客帶來更好的乘車體驗。

週五、六是旅客出入境的高峰日,加上各學校於本週六陸續開學,交通壓力倍增。為提高市民出行的便利和效率,呼籲市民配合,盡量選乘公共交通工具,提早出門並留意政府公佈的相關交通訊息,預早選定出行路線,避免行程延誤。