新福利十八米鉸接巴士投入試運

2018年1月 5日

2017年本澳巴士載客量已達2.1億人次,預計本澳巴士乘客量還會持續增加,引入大容量巴士系解決公交問題的通用方式,經澳門特區政府批准,新福利引入18米鉸接式巴士,經多方面調試,將於1月6日起試營運,於繁忙時段以特班車方式行駛51路線,并於今日舉行新聞發佈會。

新福利經多方調研發現,51路線的非直線系數較小,彎道及站點較少,且行駛城市外圍路段,途經雙向四車道路段,在路面上對其他社會車輛影響較少,且經各類路段測試,確認該路線符合投放18米鉸接式巴士的行車條件及乘車需求。同時,51路線客流最高達1500人/小時,投放18米大容量巴士可有效減少車長資源不足與乘車需求巨大的矛盾,有效節約資源,提高運輸效能。

為使18米巴士正常營運,公司特安排管理人員、車長到中山等鄰近城市學習18米管理經驗、駕駛技巧。目前公司已完成各項突發事件的應急處理演練,公司有信心可以應對巴士營運中有可能出現的突發情況,而駕駛18米巴士的車長已完成不少於40小時18米車的駕駛培訓,確保路面安全。

去年十一月至今,已有交通局、交咨委及多個社會團體試乘該車輛,均對此車營運表示認可,認為此車乘坐舒適,行車穩定且載客量大,可有效解決巴士乘坐難的問題。

新福利植根澳門65周年,一直秉承創新求變的精神,大膽創新,18米巴士營運系澳門公交交通的一項創新嘗試,新福利會不斷嘗試適合澳門公共交通發展的設施及出行方式,與市民、政府共同營造一個高效舒適的交通環境。