續回應網上流傳有關巴士冒煙事宜

2022年4月29日

就網上媒體關於「燒碳」過程出現大煙引致各種不同程度的演繹,我司科普如下:

 

1)「燒碳」是歐五、歐六柴油發動機的特性。為了達到較高的尾氣排放要求,在一般的排氣鼓後設有催化器隔離碳排放物。在達到一定的碳排放物的累積,有必要「燒」掉該等碳排放物,以保持催化器活力。

2)「燒」涉及一定的高溫去掉碳物質。

3)車輛在行駛中如碳累積達到一定程度,同時如果催化器達到所需的高溫,「燒」碳程序會自動啟動,過程中有一定的「煙」,但相對使用手動「燒」碳輕。

4)我司巴士設有限速鎖,正常運作速度及發動機轉數是達不到啟動「燒」碳程序的高溫要求。因此有需要在保養維修期間,使用手動「燒」碳程序,發動機轉數要提升至1200-1400轉/分鐘促使溫度提升達到「燒」碳要求,期間產生稍高嘈音。

至於媒體報道的2月25日列舉的事故,不是同一部車,事件涉及個別員工未能按既定程序操作,特再出通告提示,是操作規程制度的重申強調,和持續教育工作。這是公司管理的日常性工作。

 

而4月25日「燒」碳白煙(其實是水氣)比平日高,是因為排氣鼓需要深度保養工作,按廠家建議,先採用DPF超聲波清洗機清洗排氣鼓,清洗過程帶一定的水份,引致「燒」碳過程產生較多水氣,同時,由於是「冷」起動,排氣鼓系統有一定的濕氣,亦會產生大量水蒸氣,引致不明因由的人的誤解。保養維修後我們一般會在廠內測試過關後再路面測試,通過後才正式投入服務。昨天該車路面測試過程發生電源接觸不良故障,車輛未能繼續行駛,需要拖車。

 

我司重申,昨天是測試過程發生停在路上的車輛故障,該車未投入服務。
希望今日的介紹可減少因不理解引起的誤解及無限擴大的演繹,加強和諧、包容社會的建設。我司亦會加強對我司服務,我司車輛尤其是增程電動車的介紹,加強廣大市民對我司服務的了解。