交局及治安警籌辦巴士演習增應變力

2022年3月18日

為更好地應對各類型的突發事故,由交通事務局、治安警察局統籌,新福利、澳巴及總站管理公司參與,在3月16日下午於關閘巴士總站舉行突發事件應急演習。是次演習目的為加強各方於發生突發事件時的協調溝通能力,以及提升出現緊急事件時的應變能力。

 

新福利管理層及三十多名同事參與演習,並出動兩輛巴士配合行動。隨著增程式電動巴士的普及,是次演習內容更增加了針對增程式電動巴士發生突發事故的情景進行演練。演習中模擬多個情景,其中包括增程式電動巴士電池出現異常冒煙、乘客不佩戴口罩引發衝突、乘客醉酒鬧事、站場發現疑似爆炸品、站場突然停電等情景下之應急處理。

 

整場演習歷時約90分鐘,在交通事務局、治安警察局的指導和協調下演習過程順利,有效加強了各參與單位的溝通和應急能力。參與演習的同事們都表示對現場緊急事故處理有更深認識,對流程及安全操作有更好掌握。新福利會繼續提升專業性及危機應變能力,為廣大市民提供舒適、安全的乘車環境。