向社會各界朋友介紹新福利排更制度

2021年6月18日

近日有輿論對新福利的排更安排表達關注,特此向社會各界朋友介紹新福利排更制度。

公交行業的首要任務是滿足市民出行需求,為此,公交行業除了「早更」、「夜更」、亦設有「四四更」。

「四四更」意即車長服務於早、晚高峰時段,應付高峰時段的特大需求。

這是服務業的行業特性。

「四四更」不是新福利獨有,本地兩家巴士公司皆因營運需求而設有為數不少的「四四更」。

「四四更」亦不是新鮮事物,香港及內地公交業界亦有「四四更」形式的「分段更」,已是運行了幾十年甚至更久的營運模式。

正如其他服務行業如餐飲業、零售業等,亦會按需要制訂上下兩更,中段有「落場」時段,讓員工有適當休息「回氣」。

新福利車長一般每日營運時間平均約9.3小時。
「四四更」是完成上午大約四小時的更位後,有三至四小時間距,休息過後,再服務下一段更位。
如條件許可,車輛會停放車站,不然就要泊車返廠。這段時間,車長可回家休息又或留在員工休息室小休。公司鼓勵車長爭取時間休息「充電」,養足精神迎接下一更的任務。

新福利「四四更」制度是車長按自身情況申請,公司會作出評估工作積極,熟練業務,才安排「入位」。
「四四更」車長更全部每月獲得4-5仟元的「四四更」津貼。
按公司現在的車位安排,仍未能完全滿足車長的「四四更」申請。

客況變化,更位亦相應調整。新福利持續透過不同渠道聆聽車長的意見,在車長作息時間、收入及服務需求三方面作出平衡。

為保障員工身心健康,新福利前線員工每年都接受全面的身體檢查,公司亦設「關愛專責小組」及專業心理輔導師,關注同事的身心健康及狀況以致工作上的問題,適當的提供協助又或引導疏解員工情緒,確保在提供優質的巴士服務的同時,保障員工的身心健康。

公交服務有賴員工的辛勤專業,在道路環境日益複雜的情況下,前缐員工尤其是車長飽受壓力。希望各界友好,傳媒朋友體諒前線員工的辛勞付出,多鼓勵多支持我們前線員工及車長工作。最後感謝各界朋友對新福利的關心。謝謝!