新福利購新車調整路線迎新合同

2020年12月30日

    新福利聯同澳巴今日下午舉行發佈會,介紹2021年最新巴士服務等資訊。

    為提高現時巴士服務水平,同時配合新巴士合同規定,新福利計劃於2021年引入約一百台增程式環保能源大巴,同時逐步淘汰車齡大的巴士。新巴士將陸續配備全新安全設備,包括增設全景後視鏡,補足車長視野盲區;車廂亦增設動態顯示屏,沿途顯示路線資訊及報站提示,方便乘客掌握路線行程。配合政府的環保政策,新福利將於未來積極引入新能源巴士,同時不斷探討更好的環保車型,以推動澳門綠色交通的發展。

    因應新合同的實施,新福利將持續優化營運,包括擴大服務範圍、新增營運服務、調整車型、優化班次頻率、增加巴士調度靈活性等。如近日為有效填補筷子基北區公交空白,將1A路線總站延伸至筷子基廣大中學;以及緩解現時17路線的客流壓力,加開17路線特班車等。

    來年,新福利會配合交通事務局安排,方便市民出行需求,由2021年1月1日起,102X路線恢復營運及從柯維納馬路總站延伸至橫琴澳方口岸總站;1月4日起,加開16路線特班車(16S)、51X路線(關閘廣場至連貫公路),25AX路線加開下午繁忙時段,以及調整26路線由中巴車型提升至大巴運行等。

    為進一步提升行車安全性及路線規劃的科學性,新福利將加大科技投入,增強智慧管理能力,打造智慧出行的乘車環境;同時加強駕駛安全培訓及調整路線培訓,讓車長更深入掌握路線及車型,提高駕駛安全性,圍繞「以人為本」及「可持續發展」的核心理念,推行「公交優先」政策,有效發揮公共交通的優勢。新福利亦將設立網上收集意見及投訴的渠道,並對個案作出回覆及公佈跟進情況,從而迎合乘客的新需求,不斷提升服務質素,配合社會發展。

    上述調整的詳細資訊及實施時間可瀏覽“巴士報站”App、“交通資訊站”App或新福利網站了解。

 

具體安排如下: