新福利訪港駕駛學院及九巴促交流

2019年6月18日

數日前,新福利到香港參觀香港駕駛學院及九龍巴士廠,了解香港駕駛培訓的發展,並交流培訓車長的技術和經驗,從而為本澳的駕駛培訓注入更多專業的新元素。

新福利是次由車務營運總監鄭建中帶領一行三十八人的代表團,早上先到訪香港駕駛學院,由營運主管陳文浩及高級營運經理曹志昌接待。學院代表先介紹香港駕駛培訓行業的發展概況、駕駛考試制度、自助服務電子管理平台、學員獨立訓練等資訊,最後代表團更試乘學院獨有的跣呔車,體驗當駕駛者在天雨路滑駕駛遇到滑呔時,能夠鎮定控制軚盤及油門操控,盡量避免發生意外。

午後接著到訪九龍巴士(一九三三)有限公司的沙田車廠,獲行政總監許鎮德、培訓及服務質素管理部主管黃祥明的熱情接待。九巴代表先介紹了公司概況、車長培訓經驗分享及車輛機件介紹;其後一同乘坐雙層巴士體驗車長自助式收車處理流程、互通連車坑的維修車間、港灣式培訓模擬車陣,從中吸取經驗,過程中雙方管理層更就巴士營運管理進行深入的交流。

新福利表示是次交流的經驗十分寶貴,將有助啟發公司未來營運管理方面的新思維,並期望與不同地區之公交相關機構交流學習,以持續提升本澳公交的營運服務。