2016粵港澳新能源汽車論壇

2016年9月14日

2016年9月7日,由澳門電機及電子工程師學會主辦,澳門新福利公共汽車有限公司、澳門機動車入口商會協辦的「2016粵港澳新能源汽車論壇」在澳門科學館會議廳召開,論壇以探討新能源汽車的技術原理、實際應用及發展現況為主軸,來自粵、港、澳三地的新能源汽車領域專家及學者,共同分享經驗及探討未來發展方向,以推動本澳綠色運輸發展。

是次論壇特邀請嘉賓包括:澳門科學館館長邵漢彬先生、Green Mobility Innovations Ltd. (GMI)總裁盧熾培博士、英國汽車工業學會高級工程師黃力權先生及華南理工大學機械與汽車學院莫愁博士。各嘉賓從不同角度對新能源汽車進行了技術解說及發展介紹。邵漢彬館長對新能源汽車發展與智慧城市之關係進行探討;盧熾培博士詳細介紹新能源汽車結構模組及各國應用發展現況;黃力權工程師系統闡述各新能源汽車之種類,並從實際應用的角度剖析影響巴士未來能源趨勢之因素;莫愁博士介紹了電動巴士技術原理,比較了增程式電動巴士與傳統巴士之差異;最後透過與專家學者的互動交流,結合各自專業領域的豐富經驗,探討本澳綠色運輸發展之路。

本次論壇提供了全澳交通相關人士提供交流平臺,透過產、官、學、民成員對談,讓參與者能了解各界對於環保和新能源汽車結合相關議題之態度,瞭解各地在相關議題之意向與發展。