新福利靈活調度迎開學

2021年9月 2日

本澳非高等教育學校於今日開學,因應開學後的客流增加,配合分階段開學,新福利運用科學預測客流、精準投放資源、掌握客況、靈活調度班次,全力配合市民的出行需求。

新福利運用科學數據分析及經驗進行預測,在開學首日重點加密多條路線的班次,並較暑假多派逾45部巴士應付高峰客流,對比暑假期間班次增加約一成,而首日早高峰學生乘搭人次比暑假有明顯的增長。同時全面啟用最新引進的24部增程式電動巴士、十八米鉸接式巴士及三門大巴等,提升巴士運載能力。

新福利靈活調度班次。在首日早高峰期間,調動超過50名職員,透過人員駐守交通事務局交通控制及訊息中心,以及外勤人員巡查路況及駐守站點,實時掌握各區交通及客況;駐守在30個站點協助乘客上落車、維持秩序,並於高客流站點使用流動收費機 “移動BU”機,加快乘客上落車運轉。為保障營運順暢,安排技工及工程車駐守總站候命,為車隊提供及時維護,確保營運效率。

新福利繼續堅守防疫不鬆懈,保持巴士車窗及空調鮮風系統開啟,巴士停靠總站進行消毒清潔,同時嚴格執行乘客上車必須佩戴好口罩、紅黃碼不能乘車的規定,加派流動人員抽查乘客的健康碼。

開學首日新福利巴士運作大致暢順,班次基本能滿足乘客需求。新福利會持續留意各區客流及巴士運作情況,配合數據及客況適時調整班次,保持訊息發佈的流通,保障市民出行便利;同時呼籲市民出門前了解天氣及交通變動資訊,提早出門,做好防疫措施乘車。