新福利關注電動汽車的應用和技術

2015年6月 2日

新福利於6月1日邀請了華南理工大學機械與汽車學院莫愁博士,就新福利關注的電動汽車應用和技術情況,向公司高層管理人員和維修技術主管人員舉行了專題講座。

莫博士長期參與電動汽車關鍵技術研究工作,對電動汽車應用和技術情況非常熟悉,講座中莫博士圖文並茂介紹和解釋過去電動汽車應用過程中曾發生的事件情況、成因和解決辦法;亦講解了電動汽車的關鍵技術,包括整車技術、電池技術、電動機及其控制技術;同時介紹了三種電動汽車(純電動汽車、混合動力電動汽車和燃料電池電動汽車)的各自工作原理和特性。

由於面對全球範圍日益嚴峻的能源形勢和環保訴求,發展新能源汽車有其實際必要性。基於現時電動汽車仍處於技術發展階段,特別是應用在每日營運里程較多的公共巴士上,每車成本都十分昂貴,因此國內現時是採用政府補貼形式鼓勵企業使用,從中亦可採集更多的實際應用數據,為改良技術提供依據,使電動汽車的關鍵技術不斷完善,最終達致普及應用目的。

出席講座人員用心聆聽介紹,並不時向莫博士提出疑問,莫博士亦一一詳盡解答,講座互動氣氛良好,大家都表示通過是次講座,對電動汽車的應用及技術情況加深了認識,達到了講座預期目的。