新福利進行颱風演習

2021年5月21日

新福利於5月21日進行八號風球訊號懸掛及除下的颱風演習,藉此加強各部門的合作,同時檢視及強化應急管理能力,以應對颱風襲澳時可能出現的緊急情況。

演習模擬當日下午三時三十分至下午四時三十分懸掛八號風球,颱風小組在懸掛八號風球前已開始籌備及指揮各項應急工作,包括安排營運路線的尾班車和民防工作車輛;協調各站頭及車廠做好防風措施、放低站頭臨時柱、車廠安裝防水閘等;透過網頁、媒體及社交平台等渠道向市民發佈營運路線的資訊。當八號風球懸掛時,增加人員支援營運中心,與各站場保持通訊;派員巡視路面情況,指揮車輛;車場內進行收車工作,準備八號風球除下後,盡快恢復營運。在八號風球除下時,隨即派員巡視各路線情況,如有特殊的路面阻塞,立即報告營運中心,視乎情況安排受影響的路線;確保各路線總站開出首班車,安排其他巴士中途插入,迅速有序地恢復營運;透過網頁、媒體及社交平台等渠道向市民發佈營運路線的資訊。是次演習除了模擬八號風球之外,亦模擬了颱風引致停電的情況,當辦公場所及車廠停電時,後備發電機隨即啟動,為必要的電腦、伺服器等機件設備提供後備電力,以保障營運中心、客戶服務熱線以及車廠設備能夠保持運作,等待電力供應恢復。

是次演習眾多員工參與,在各個部門的共同努力下,演習過程大致順利,有助加強各個部門之間的聯動,共同提升協調應急的能力,取得了預期效果。演習結束後,立即進行事後的檢視以完善整個應急計劃,並為本年度即將到來的颱風季節做好準備,致力為市民提供巴士服務。