新福利舉辦巴士塗鴉 藝術家與學生顯創意

2017年10月29日

新福利為慶祝65周年,於10月28日在澳門科學館舉辦名為「當巴士遇上塗鴉—塗出夢想」的巴士塗鴉活動,由本地塗鴉藝術家聯同十名小學生為兩部巴士塗上色彩,是澳門首次以巴士車身作畫布來創作塗鴉的活動,旨在透過創意形式美化巴士,吸引年輕一代對巴士的關注,從而推動本地的公交服務,亦藉此推廣塗鴉藝術文化;換上新裝的兩部巴士將於澳門區內行駛,讓廣大市民可近距離欣賞及乘搭。

是次活動邀請了本地藝術團體「本地薑」及培正中學義工隊的學生一同參與,「本地薑」是本地的藝術團體,作品曾參與多個展覽,風格多變及極具生命力。當日除了重頭戲塗鴉巴士外,新福利及塗鴉團隊亦舉辦了工作坊,一方面讓學生們認識了本地的巴士服務及塗鴉文化,另一方面亦藉工作坊製作紙塗鴉巴士模型,從而了解巴士的外形結構,並發揮創意為巴士塗色。是次巴士塗鴉創作的主題為「Fantasy bu bu Bus」,概念源於小朋友充滿無限的想像力,第一幅作品中的小朋友幻想著一個普通的紙皮箱成為一架新福利巴士,自己化身成為駕駛員,將巴士穿梭於充滿幻想中的玩具世界;另一幅作品則以卡通插畫的手法表達慶祝新福利65周年的歡樂氣氛,展現天真童趣的一面。藝術團體「本地薑」表示孩子的想像力可以創造一切,而這兩架代表65年來不間斷地為澳門市民承載幻想及愛的巴士,今後將繼續為新一代帶來充滿潛能的未來;亦有參與的學生表示從未試過在車身上繪畫,能參與是次活動感到開心又難忘,希望日後有機會可乘搭到自己塗鴉的巴士。

出席是次活動的除了有新福利副總經理伍權燿、關榮佳、李啟見及黃則堅,以及一眾管理層外,澳門科學館財務總監勞美好亦應邀出席支持及參與。兩部巴士的塗鴉創作由新福利及科學館雙方代表分別完成最後一筆,象徵兩部塗鴉巴士正式完成,當日現場氣氛熱鬧非常,參與者都感覺別有一番體驗。兩部巴士將於是次活動結束後繼續營運,讓市民可感受本地藝術團體及學生們的創意及訊息,從而推廣本地的藝術文化;並期望未來繼續以更多元的形式推動本地的公交文化,致力優化巴士的內外設備,以提升市民的搭乘體驗,體現新福利一直「創新求進步」的精神。