新福利舉行交通事故演習

2020年7月26日

為提升巴士車長的危機處理意識,及加強新福利與政府部門在發生事故時的應變能力和溝通機制,新福利日前聯同消防局及治安警察局在航空圓形地舉行危機事故演習,並邀請交通事務局及澳巴代表出席。是次演習規模較大,新福利參與員工約八十名,而消防局及治安警察局分別派出約二十名消防員、五名警員上陣,同時亦有出動五台緊急救援車輛及五台警車到場協助,以模擬事故發生。

 

是次演習模擬兩部巴士行駛途中,因前方巴士突然急剎,導致後方巴士收掣不及撞向前車,引致車上數名乘客向前傾及兩名乘客受傷。其中一名車長隨即報告營運中心,由營運中心即時採取應急處理措施,致電消防局、治安警察局,並上報交通事務局,同時安排員工到場協助;另一名車長則帶領車上乘客疏散,期間發現前方巴士車尾起火,車長遂按應急流程,取出滅火筒嘗試撲滅,但未能成功,於是迅速逃離至安全地點。消防局和治安警察局接報後立即派出緊急救援車輛、警車及到場救援,進行疏散及滅火工作,消防局救護員亦為兩名受傷乘客進行初步護理及送院治療;新福利的事故處理專員及後營巴士其後到達現場將乘客安全接載離開現場,並安排拖車將兩部事故巴士拖離現場。整個演習歷時約三十五分鐘,過程逼真流暢,進行順利。

 

新福利相信是次演習的經驗將有助加強各方人員在面對突發事故時的應急能力及溝通,並感謝各方對是次演習的支持及配合,讓演習得以順利完成。新福利一直在巴士車廂內備有符合安全標準的滅火及應急設備,以保障車長和乘客的安全,並將定期進行事故演習,進一步完善各類應變計劃,與政府部門保持緊密的協調和合作。