新福利積極推動新能源巴士發展

2022年2月24日

增程式電動巴士是目前較符合本澳實際情況使用的新能源巴士。

自2018年起,新福利陸續引進56輛不同配置的增程式電動巴士,透過行駛多條本澳、離島巴士路線進行實測,持續向車廠提出改良建議,鑽研最合適本澳巴士所使用的機器及產電配搭,使巴士環保、營運效益得到明顯的提升。

據測試數據所得,歐六增程車電動巴士與歐五柴油巴士尾氣排放檢測比較:一氧化碳降低97%,氮氧化合物降低100%,二氧化碳降低25%,尾氣煙度降低98%,而且巴士節油效果約四成。

行駛中的增程式電動巴士,充電時間約佔營運時間三至四成,透過結合營運後台數據及運用GPS功能實施區域限充管理,並在人流密集路段、巴士總站等區域,自動調節為零排放、低噪音運行,達至更環保的效果及最佳能源使用效率。

新福利將繼續與交通事務局及社會各界緊密交流,為市民提供優質巴士服務而不斷努力,致力推進本澳綠色智慧城市的建設,為實現國家「雙碳」達標作出貢獻。