新福利澳大隧道演習增應變力

2020年9月26日

新福利於9月26日凌晨聯同交通事務局、消防局、治安警察局、澳門發展及質量研究所、澳門大學及河底隧道管理公司在澳大河底隧道舉行交通事故演習,目的為測試各方於發生交通事故時的協調溝通能力,以及檢測隧道的消防滅火系統。新福利派出約20名員工參與,並出動一台巴士及一輛拖車模擬演習。

是次事故模擬在澳大校園往氹仔方向的外行車道,一輛汽車因收掣不及撞向前方一台新福利巴士,汽車司機被困,巴士司機亦告受傷,汽車繼而冒煙及起火。隧道管理公司隨即指示保安員前往現場了解情況及報警,並阻截其他車輛駛入隧道;保安員隨後啟動隧道內的消防系統,包括射流風機、消防廣播、消防水噴霧泵及打開兩淋閥噴水控制火情。消防局接報後到場救援,救出被困傷者,由救護員進行急救及送院治理,火警撲滅後由新福利拖車將涉車巴士拖離,由交通警員安排拖走汽車。整場演習歷時約30分鐘,過程順利,各方溝通機制及消防系統運作流暢。為妥善應對各類型交通事故,新福利日後會繼續定期進行事故演習,以保持與各個相關單位的緊密聯繫。