新福利舉辦巴士展展出歷史物品

2017年11月25日

「澳門新福利公共汽車有限公司」為慶祝植根澳門六十五載,特別於澳門科學館舉辦「新福利.歷程」的巴士歷史展覽,展出「福利」至「新福利」近百件歷史物品,展示多張歷史照片,更在戶外展出一部九十年代經典的德國平治巴士,讓市民重溫新福利的發展歷程,一同回味與新福利攜手走過的重要時刻。

是次展覽的開幕儀式於十一月二十五日早上在科學館戶外展出平治巴士的場地進行,出席的除了有新福利董事長廖僖芸及一眾領導層外,亦邀請到旅遊局局長文綺華、交通事務局副局長賈靖龍及澳門科學館副館長張雄發蒞臨主持。新福利董事長廖僖芸致辭時表示,巴士服務是巿民生活的一部分,與巿民生活息息相關,亦是巿民的集體回憶。新福利巴士服務自福利年代起,一直陪伴著澳門巿民成長,見證著不同時代的變遷,盛載著澳門市民的無數回憶。舉辦今次巴士歷史展,主要是希望藉着活動與市民一同重温澳門巴士服務的演變歷程,一同見證新福利與澳門共同成長的發展軌跡。回顧超過半個世紀的成長歷程,公司不斷求新求變,目的是令巴士服務更能切合乘客需求。未來,新福利將會繼續以創新求變的精神,為巿民提供更優質的巴士服務,與巿民共同建立暢順的交通環境,建設澳門為世界級旅遊休閒中心。開幕儀式完結後一眾嘉賓隨即在現場參觀,氣氛熱鬧。

這次展覽可說是澳門首次較大型的巴士歷史展,活動籌備數月,展出的物品從室外到室內。室外展出一部經典平治巴士,該款巴士是新福利於1997至1998年期間引入,主要行走客流量大的小巴路線,車身小巧,但車廂環境舒適,曾廣受乘客歡迎。新福利為了讓這部巿民印象深刻的巴士重現眼前,特別為這部已退役多年的巴士進行全面翻新,讓巿民回憶當年及拍照留念。

室內展館展出物品亦相當豐富,包括有五、六十年代的巴士站牌、車票、車票打孔器、乘車證、八十年代的巴士頭牌及不同年代儲值咭等,現場亦設有車廂拍照區,場景仿照九十年代的巴士車廂場景,讓市民坐在真實的舊巴士座椅上拍照留念,感受濃烈的懷舊氣氛;而為了讓小朋友也體驗駕駛巴士的感受,現場更設有模擬駕駛裝置遊戲,一嚐當車長的樂趣。

展覽活動的開放時間為平日上午十時至下午六時,逢星期四休館,參觀費用全免,歡迎各位市民前往參觀,一同分享新福利植根六十五載的喜悅。