巴士迷參觀新福利三門大巴

2016年8月26日

因應現時公交客流量大情況,新福利購置了40台三門大巴準備投入營運。一般情況,乘客由前門上車,中、後門落車,因同時有2個落車門口供乘客落車,乘客落車時間可大大減少;特殊情況,總站同時有大批乘客上車時,除前門外,乘客亦可安排由中門上車,公司人員以手提電子收費機收取車資,加快乘客上車速度。兩者效果都變相縮短巴士客運周轉時間,從而達到提升巴士服務水平目的。此外,由於中、後門均可落車,將會吸引乘客自然移向巴士尾部,更有效地使用車廂空間,亦有利於巴士服務水平提升。

本地巴士迷對三門大巴出現非常關注,希望先睹為快及知悉車輛規格和特點。為此,新福利昨日率先安排接待了三個關注巴士的團體,分別是“巴士之友”、“FACEBOOK巴士迷專頁”和“澳門巴士迷會”共約40多人。公司對是次接待非常重視,由常務副總經理黃振鴻聯同各部門領導親迎接待,並由主管維修部伍權耀副總經理負責向與會者詳細介紹新三門大巴的資料。

1) 巴士三門設計是本澳首創,設計因中、後門均可落車,吸引乘客移向巴士尾部,更有效地使用車廂空間,兩門同時上車或落車方式,可減少乘客上落車時間,縮短巴士客運周轉時間,提升巴士服務水平;2) 加闊中門後通道,一般巴士中門後座位以 2 x 2 排列,走道大概只有 650mm 寬,僅足夠一人站立/通過。新設計座位以 2×1 排列,更收窄尾輪鼓位置,使走道擴闊至 855mm,讓乘客更方便通過及舒適站立;3)特高車身,全車總高達 3.265 米,車廂中門前淨高 2.55 米,中門後走道高 2.062米,配合車頭大擋風玻璃,視野廣闊;4) 進口高靠背座椅,採用全新進口德國品牌 Vogel 高靠背座椅,除面料屬阻燃材料外,坐椅支架牢固度符合歐盟標準,在受到強大撞擊力時椅背不容易向前摺疊,大大保障乘客安全;5) 氣囊懸掛系統是進口 Dunlop 氣囊懸掛,除行車時自動調節車廂穩定性,再加配美國進口Wabco 品牌 ECAS (Electrical Control Air Suspension) 系統,於停靠上落客時,氣囊放氣令左車身下降約 50mm,方便乘客上落和提高安全度;6) 英國進口康明斯歐盟五期標準發動機,尾氣排放中的氮氧化物NOx)比歐四標準下降超過42%,有利於對路邊空氣質素提升;7) 改良車長駕駛室,獨立駕駛艙空間,配以可因應車長不同身型而調較的儀錶台和氣墊座椅,減低車長疲勞,特大擋風玻璃大大加強車長視野,減少駕駛時盲點,令行車更安全,儀錶台增設獨立出風口,令車長有更舒適工作環境。

3門大巴車廂地台未能全平原因,是由於三門設計,如要全低地台必須配合獨立懸掛後橋,可惜市場上唯一生產獨立後橋的德國 ZF 公司,只開發了供歐洲使用的左軚版本,因澳門巴士要求是右軚,故不能供澳門使用。考慮到乘客在後門落車需要落級的安全性,故後門的兩個梯級設計分別深 320mm 和 400mm,加上前述的 ECAS 自動氣墊下降功能,乘客落車時會更舒適和安全。

伍副總笑言,新的40台三門巴士配置進口的英國康明斯歐五排放發動機、德國 Voith 自動變速箱、德國 ZF 轉向系統、美國 WABCO制動系統、德國可調較儀錶台、英國 Grammar 氣墊司機座椅、德國 Vogel 品牌高靠背乘客座椅、法國進口 Tarabus 地革膠等等,可說是一台國內組裝的進口車。

車輛介紹完畢,與會者興高采烈踏上現場擺放的新巴士參觀及提問,互動氣氛良好。新福利為了讓更多市民對公交及巴士的認識,日後會更多採用走出去、請進來的方式加強與社會各界人士及廣大市民溝通。