交局聯同街總視察新福利新能源巴士

2021年7月 8日

交通事務局局長林衍新聯同澳門街坊會聯合總會會長吳小麗、理事長陳家良、 副理事長梁鴻細  、顏奕恆、張淑玲以及一行十二位街總代表,親臨指導巴士公司新車投入的準備工作,並第一身體驗新福利全新增程式電動三門巴士。

 

配合澳門特區政府推動新能源汽車,加強綠色出行工作建設,新福利是次訂購了二十六台三門增程式電動巴士,以不同電池配置、發電系統、驅動系統及控制系統組合,為下一步較大批量車輛更新作實地測試,找出最適合澳門運作、地理環境的配置組合。

 

由於本澳受場地及電網負荷等資源配套所限,以及純電巴士每次充滿電後的行程不能完全滿足每日營運里程的需求,增程式電動巴士是目前比較符合本澳實際的新能源巴士。按內部測試統計,增程電動巴士一般節油效果約四成,行駛中需要發電時間約營運時間三成至四成,並可以自動控制在人口稠密的路段及停站時不發電。

 

這批二十六台新能源巴士採用全低地台設計,配以三門、側跪功能,方便乘客上下車;更設置八張愛心座椅,配備LCD(液晶)動態顯示側屏、路線資訊動態顯示幕,窩心提示,方便乘客快速掌握路線行程。

 

安全設備方面,巴士設有EBS電子制動和防溜坡系統以及針對新能源車特性,配置“G-BOS”實時監控系統,對電池、電機、電控即時監控並就異常情況即時報警至公司監控平台及自動熄機,以確保安全運行。

 

林衍新局長、吳小麗會長親身體驗新車配置的德國氣墊司機座椅,對該坐椅能自動調節、保護脊椎並有按摩功能極為滿意,嘉許新福利能照顧到車長長期開車的辛勞。街總領導對新增電子後視鏡能不受雨霧天氣、夜間光線不足的影響,亦能降低視野盲區,加強駕駛安全也表示滿意。整車一級踏步低地台通道極大改善了乘客乘車環境;吳小麗會長更親自測試鋁制輪椅渡板操作的輕巧方便;新配置的電動趟門帶防夾功能靈敏,可更大程度保護乘客的安全。各領導更深入了解新福利營運情況,並對保障服務及照顧車長工作及休息情況提出寶貴意見。