【好人好事】滿載溫馨的17路線

2021年11月26日

兩個人常在巴士上相遇或許是巧合,但一群人總在巴士上相遇相信是緣份。

差不多每日的早上,黃車長都會開著17路線首班車展開一天的工作。許多乘客都會乘坐17路線前往醫院,市民徐小姐也不例外,每星期都會陪伴乘坐輪椅的家人搭車看醫生。為了方便早上繁忙時段的其他乘客,徐小姐會特別乘搭較早的班次,因此成為黃車長的「常客」。

她表示過往推輪椅上落小巴很吃力,現時17路線行中巴後有輪椅渡板方便很多。她稱讚黃車長極其熱心,每當看到她們等車,黃車長就會停好車,馬上走到中門幫忙打開輪椅渡板。有次更下著滂沱大雨,仍義不容辭地幫忙,即使被雨水淋濕仍爽快地說︰「無所謂!衣服一會兒就會乾。」讓她深受感動。

徐小姐身旁經常乘坐17路線的邱婆婆亦齊聲讚道︰「17路線的車長普遍對老人家都很好,只要看見她們在不遠處招手示意乘車,就會慢慢停車耐心等候。

轉眼間,巴士到達雅廉訪站,只見站上一名坐着輪椅的乘客由友人攙扶慢慢站起,友人把輪椅摺疊好從中門遞給徐小姐,讓她幫忙安放在車上,兩人再慢慢步上巴士。言談間才發現原來車上的乘客因為經常乘搭早班車,早已和一眾車長和乘客成為感情要好的「老友記 」。

到達總站後,不少乘客下車後特意繞到前門和黃車長道別。站長亦笑說黃車長很受乘客歡迎,曾經有位小朋友上車後見不到黃車長而哭起來,很誇張。

黃車長謙虛地說:「在站亭休息時,偶爾會和乘客聊天,大家相處起來就像朋友;開車時亦會特別留意需要幫助的人,靠站時盡量駛近候車亭。」正是這種由心而發的體貼關心,促成了人與人之間的聯繫,讓整個車廂充斥著熟悉的人情味,使黃車長收獲一眾好評。