【好人好事】健康是最大財富

2021年12月14日

隨着社會都市化的發展,慢性疾病逐漸成為威脅人們健康的問題,特別在公共巴士行業,車長需要長時間保持專注,應付多變的路面狀況,擁有健康的身體至關重要。

作為一名專業車長,羅車長三十年來時刻把安全駕駛放在首位,熱愛運動的他,休假時會相約好友行山遠足,放鬆身心同時鍛鍊身體。早前羅車長接受公司安排的年度身體檢查後,發現心血管幾近全部閉塞,需即時安排進行手術。羅車長便告知公司,需要輪候等待醫院通知手術日期。他感激地說道:“公司得悉後,十分緊張地慰問我的情況,又隨即為我調配假期,叮囑我先照顧好身體,不用掛心工作,安心等待醫院通知,並說等我健康回來。”經過治療和休養,羅車長決定重返工作崗位,昔日的“熟客”再次見到羅車長都感到高興,直言如果他退休會十分不捨。羅車長非常感謝乘客的愛戴,同時感激公司的關愛和支持,讓他充滿歸屬感。

另一位同事吳師傅,曾在公司任職車長約廿一年,後來獲邀成為培訓師傅。回顧生涯,他笑言一眨眼已投身巴士行業廿八年,雖偶爾會遇上“難過的彎”,但在同事相處融洽的環境下,都變為快樂時光匆匆飛逝。在健康道路上,吳師傅也曾遇到過“路障”。幾年前他進行身體檢查,發現心臟有些小問題,但因沒有太大不適感,便沒有加以理會。直至去年公司更新健康檢查計劃,為50歲以上同事增加平板運動心電圖項目,吳師傅才發現心血管承受過重壓力,於是決定正視問題,到醫院接受手術及治療。他慶幸公司每年免費為員工提供全面身體檢查,正好在百忙中提醒同事們關注健康,亦感激公司和同事於治療期間的協助、關心,讓他得以無後顧之憂地專心應對病情。

最後,羅車長和吳師傅以自身經歷提醒同事,一旦察覺身體不適,千萬不要輕忽,應該盡早檢查,否則後果可能更嚴重,希望其他同事要多加愛惜身體,因為健康才是最大的財富。