【好人好事❤️】暖心車長關顧失明乘客獲表揚🥰👏

2022年5月27日

「你好,你是要搭1A巴士?」霍車長一句關心,既簡單又平常,但在一位乘客漆黑一片的世界裡,卻是一道照亮和溫暖她的亮光。

 

這一天,霍車長如常開著巴士到站,站上一個茫然的身影進入霍車長的視線,他見狀便馬上拉好手煞,下車主動問道︰「你好,你是要搭1A巴士?」

 

原來這名乘客是一位失明長者,霍車長早於幾日前已有一直默默留意,每逢相若時間,車上連接「視障助乘巴士報站」程式的喇叭都會提示她巴士進站,大多時候會有其他乘客協助她上車,但由於今日未有其他乘客協助,她便頓時有點徬徨及不知所措。

 

「是,我要搭1A巴士。」她回答後,霍車長便協助這名失明乘客上車,攙扶她踏上梯級,並慢慢帶她到關愛座位坐下。霍車長主動向她詢問其目的地,並表示到達前會提醒她準備,讓她一直緊張的心情逐漸平靜下來,到站後亦親自扶著她下車確保她安全抵達,並指引她行程的前進方向。

 

「幫助乘客是我作為車長的職責,應該的。」正是霍車長這種盡責和窩心的服務精神,讓該名失明乘客感到賓至如歸,亦得到乘客來函表揚。新福利團隊時刻用心服務不同需求的乘客,條件許可的巴士亦已配備無障礙設施和視障助乘報站系統,務求讓所有乘客都得到最好的乘車體驗。希望其他乘客如遇傷健人士乘車,都能更多伸出援手,關心和體諒他們的處境,一起共建「傷健共融,互助互諒」的美好社會。